12 h 00 : le 3ème panneau est en place et les autres sont en cours de livraison

14 h 30 : le remplissage des panneaux a commencé à l'aide d'une " pompe à béton"

Pour la suite du reportage :

mercredi 15 mai 2013

ASVM c/ CELLES s/ DUROLLE ( suite 2 )

2ème mi-temps

Le but égalisateur de Mickaël GUETTE, après que le ballon ait touché la transversale

Arbitres latéraux : Mehmet COLAK et Fabien DUBOST

Les visiteurs ont ouvert le score à la 30ème minute par Yusuf Ali DEMIR et malgré le forcing de notre équipe dans les 5 dernières minutes de la 1ère mi-temps celle-ci s'est achevée sur le score de 0 - 1.

Il a fallu attendre la 83ème minute pour que Mickaël GUETTE égalise ( 1 - 1 ) et l'on s'acheminait vers un match nul lorsque à deux minutes de la fin l'arbitre a fait un magnifique cadeau à Yusuf Ali DEMIR en lui donnant une " balle à terre " à la limite de la surface de réparation alors qu'il était seul face à notre gardien. Le n° 7 de CELLES s/ DUROLLE s'est empressé de tirer au but et a donné la victoire à son équipe, bien que Julien MARCHAND ait réussi à dévier le ballon sur sa transversale :-(

1ère mi-temps :

Pour la suite du reportage :

dimanche 12 mai 2013

VOL' AROM

Installée depuis l'automne 2011 avec le collectif de " La Ferme du Pô Commun ", Mélina VIENNET s'occupe de la partie Plantes :

Les plantes, issues de cueillette sauvage en Auvergne ou de culture biologique à Rossias, sont sêchées pour réaliser des infusions et aromates ou transformées en préparations type " pesto ", sirop, plats cuisinés.

Bénéficiant d'un environnement riches en espèces sauvages, le but est d'acclimater une bonne diversité de plantes ( Arnica, Hysope, Menthes ...) et petits fruits ( canneberge, myrtilles cultivées, cassis, groseilles...) adaptés au climat montagnard et et à une terre acide. Certaines plantes sont également utilisées en soins du jardin ( purins, infusions répulsives, stimulantes...).

Les préparations sont proposées à la vente à la ferme, dans quelques épiceries ( dont la sympathique épicerie Auvergnate de Vollore-Montagne ) et bientôt au marché de Thiers le samedi. Les plantes sauvages sont aussi livrées dans deux restaurants, pour permettre aux cuisiniers d'élaborer de nouvelles recettes mettant en valeur les saveurs sauvages.

Une partie est également vendues en coopérative pour redistribution aux laboratoires, herboristes.

Selon les envies, les propriétés recherchées, des sachets de plantes sèches présentées seules ( Tilleul, Sauge ... ) ou en mélange ( Antidote, Crépuscule, Cocktail du lendemain ... ) pour infusions ou aromate ( Soup'oudré, pesto pour des toast ... ) sont proposées au fil des saisons.

Cerisier :

( Crédit : Alain Benoit à la Guillaume )

vous propose :

• Charly NEVEUX : Le Verger Picoré ( Vente d'oeufs de poules élevées en plein air )

mercredi 8 mai 2013

Célébration du 8 mai 1945

La commémoration de la capitulation sans condition de l'Allemagne nazie, mettant fin à la seconde guerre mondiale sur le front européen, s'est déroulée ce mercredi 8 mai 2013 à 11 h 00.

En hommage aux victimes, des dépôts de gerbe ont eu lieu :

• devant le Monument aux Morts :

Yves DUBIEN, Maire-Adjoint, lit le message du Ministre chargé des Anciens Combattants

Gaston SEYCHAL, Christophe GUETTE et Yves FAYET rendent les honneurs

• devant la Stèle des Combattants de la Résistance :

La gerbe est déposée par Yves DUBIEN, en compagnie d'Elodie PAUZE-MARCHAND et de la jeune génération

Les participants se sont ensuite retrouvés autour d'un vin d'honneur, offert par la commune, à la salle de l'Ecole :

La guerre ne se termina cependant pas avec cette capitulation de l'Allemagne nazie car le Japon, allié de Hitler, poursuivit un combat désespéré contre les Américains dans l'océan Pacifique. Il fallut les deux bombardements atomiques de Hiroshima et Nagasaki pour que le Japon capitule le 2 septembre 1945, et c'est donc à cette date que prit donc véritablement fin la Seconde Guerre mondiale

lundi 6 mai 2013

ASVM c/ ST-REMY s/ DUROLLE

8ème journée de championnat

• Ce dimanche 5 mai notre équipe a renoué avec la victoire en s'imposant 2 à 0 à domicile, face à St-REMY s/ DUROLLE :-)

Arbitres latéraux : Alberto FERREIRA et Rémi DUBOST

Comme pour le match précédent, il a fallu attendre la 62ème minute pour que notre équipe ouvre le score par Michel PIRES.
Puis Clément GUETTE a porté l'estocade 8 minutes après sur une attaque en duo avec Patrice VACHIAS, qui lui a offert le but sur un plateau :-)

Elle va passer à côté :-(

Sans danger pour notre nouveau gardien Mickaël GUETTE

Encore à côté :-(

Un coup franc dangereux mais le mur a été efficace

2ème mi-temps :

Bon placement de Mickaël

L'ouverture du score par Michel PIRES ( n° 6 )

J'ai loupé le 2ème but :-(

Bon dégagement de Mickaël

Cette fois Patrice l'a joué perso et n'a pas réussi à tromper le goal adverse :-(